와인검정시험 안내

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한국 와인 자격 검정 시험

1. 시행목적

자격기본법 제 1조 목적에 따라, 한국와인 산업체에서 요구하는 전문인력에 대한, 현장성 있는 자격 검정을 실시, 개인이 획득한 와인(전통주, 국산와인, 외국 산와인 포함, 이하 와인이라 칭함) 에 대한 전문지식을 엄정히 평가하여, 자격 취득자의 질적인 향상을 도모하고, 국내 와인 산업 발전에 이바지하기 위하여, 민간자격검정(이하 “검정”이라한다)의 업무를 엄정하고, 효율적으로 시행하기 위한,필요한 사항에 대하여 규정함을 목적으로한다.

2. 시행근거

자격 기본법 제 4장 제17조에 의함.

3. 자격의 등급 평가 기중

가. 주니어 소믈리에 자격증은 와인에 대한 다양한 작업활동 영역 중 한국 와인 산업의 일상적인 일이나, 단순한업무를 수행할 기초적인 지식을 요구함.
나. 와인 어드바이져 자격증은 한국 와인산업의 여러 노동활동 중에서 대 고객 서비스를 제공하는 영역 중에서, 주류를 구매하여 다른 곳에서 소비하는 형태의 영업점이나, 기타장소에서 직간접적으로 와인산업 활동을 하기 위한, 약간의 개인적 책임과 자율성을 요구하며, 와인 산업 활동에서 요구되는 인적, 물적 준 전문적 지식을 요구함.
다. 와인 마스터 자격증은 한국 와인 산업의 광범위한 작업활동을 수행할 수 있는 능력과 상당한 책임과 자율성이 요구되며, 다른 사람에 대한 통제력과 지도력을 요구하는 , 와인에 대한 고도의 전문적인 지식과, 인적 물적 자원의 활용 능력을 요구함.
라. 소믈리에 자격증은 한국와인산업의 여러 노동활동 영역 중에서 대 고객 서비스를 제공하는, 구매한 곳에서 소비하는 영업점에서, 직간접적으로 와인 산업활동을 하기 위한, 약간의 개인적 책임과 자율성이 요구되며, 와인 산업 활동에서 요구되는 전문적인 지식과 인적 물적 자원의 활요 능력을 요구함.
마. 시니어 소믈리에 자격증은 대 고객 서비스를 제공하는, 구매한 곳에서 소비하는 형태의 영업점에서, 기본원칙과 복잡한업무와기술을 활용할 수 있는 능력, 인적 물적 자원의활용과 다른 사람에 대한 통제력과 지도력이 요구되는, 한국 와인산업에 대한 전반적인 고도의 전문 지식과 기술을 요구함.
바. 마스터 소믈리에자격증은 와인산업의 광범위한 영역에서 대 고객 서비스를 제공하는, 구매한 곳에서 소비하는 형태의 영업점에서, 공통적으로 요구되는 고도의 전문적 작업활동을 할수 있는 능력, 고도의 책임성과 자율성을 요구하며 경영, 마케팅, 평가, 교육 등에 대한 전반적인 고도의전문적인 기술과 지식을 요구함.

4. 검정 방법

가. 검정은 필기시험 및 실기시험으로 시행하며, 응시자는 필기시험, 실기시험에 응시하여야 한다.
나. 필기 시험의 방법은 다음과 같다.
1) 시험과목은 자격종목에 따라 출제 기준에 정한 과목으로 한다.
2) 시험형태는 4지 또는 5지 선다 객관식 및 주관식 등의 혼용으로 한다.
다. 실기시험의 방법은다음과 같다.
1) 시행종목별로 구술, 서비스, 브라인드 테이스팅, 발표 등으로 현장 실무능력을 측정한다.
2) 시험시간은 종목별, 과목별로 배정된 시간으로 한다.
3) 평가방법은 시행종목의 평가항목별 세부배점기준에 따라 점수를 부여한다.